Warning: Creating default object from empty value in /home2/MoodleSource/moodle197-english/theme/computer2/config.php on line 9
輔助說明 - 維護模式中


問題類型

目前可以支援的問題類型包括:

  1. 單選

    這是預設的問題類型。單選是一種很流行的形式,它允許學生從多個選擇中選擇一個正確答案。如果學生選擇了正確的答案,則他可以繼續學習課程的內容,如果選錯了,就不行。錯誤的答案通常是起到幹擾的作用,題目質量的高低通常是通過錯誤答案而非正確答案體現出來的。

    每個回答都可以有一個可選的相應。如果沒有回應,則缺省的相應資訊“這是正確答案”或“這是錯誤答案”將會顯示給學生。

    單選可以有一個或多個正確答案。不同的正確答案可以給學生提供不同的相應,並將他們引導到不同的頁面上去,但所有正確答案的分數都是一樣的。(也就是說一個答案不會比其他的更正確,至少在分數上如此。題目的所有答案都可以是正確的,它根據學生的選擇將他們引導到課程的不同的部分。

    單選題有個變形稱為“多選”題。它要求學生選出全部的正確答案,題目可以告訴也可以不告訴學生正確答案有多少個。例如“下列哪位是美國總統?”這個問題就沒有說,而“從下麵列表中選出兩位美國總統?”就說了。正確答案的數目可以是一個或更多,但不能超過答案總數。(只有一個正確答案的多選題和單選題不同的,前者允許學生選擇多個答案,而後者不允許。)

    再說一次,正確答案是以向前跳轉標識出來的,錯誤的答案則停留在當前頁或向後跳轉。當有多於一個的正確答案時,所有的跳轉都應該指向同一頁面,這同錯誤答案類似。如果不是這樣,在教師視圖中會看到一個警告。如果需要正確的回應,應當在第一個正確答案後給出。其他答案的上的回應會被忽略(無警告)。

  2. 簡答題(填空)

    要求學生以一小段文字回答問題。學生給出的答案會和一個或多個設定好答案進行比較,而這些設定好的答案可以是正確的也可以是錯誤的。每個答案都可以有一個回應,如果沒有設定回應,則會顯示缺省的回應資訊“這是正確答案”和“這是錯誤答案”。如果學生輸入的文字和所有的預設答案都不一樣,則表示回答錯誤,並顯示缺省的錯誤提示。

    預設的情況下,比較時會忽略字母的大小寫,有一個選項可以讓比較對大小寫敏感。

    星號(*)在答案中可以作為“通配符”使用。它表示任意多的字元(包括沒有字元)。例如,答案“Long*”可以和“longer”、“longest”和“long”匹配。如果答案只是一個“*”(一個星號),則這個答案可以和任何文字匹配,它通常用於最後一個答案。匹配的順序和答案出現的次序一致,一旦找到一個合適的答案就不再繼續匹配並返回結果(回應)。因此對於上利而言,如果答案的順序是“Longest”、“Long*”和“*”,則回答“longer”會和第二個答案匹配,在這種情況下,儘管第三個答案也是正確的,也會忽略它。

    如果在答案中確實需要一個星號(*),則應當輸入為“\*”(反斜線星號)。

  3. 是非題

    判斷題的選項只有兩個——是與非,學生選擇哪個是正確的。這種類型問題就是一個只有兩個答案的單選題。

  4. 配合題

    這是一種功能非常強大並且很靈活的提醒。它要求學生將一組名稱或陳述與另一組名稱或陳說匹配起來。例如“將首都與國家匹配起來”,而它的答案是兩個列表,其一為“日本”、“加拿大”和“義大利”,而另一組是“東京”、“渥太華”和“羅馬”。在一組中是可以有重複的項目的,但匹配必須是唯一的。譬如“指出下列動物的種類”這個題目,答案有一組為“麻雀”、“牛”、“螞蟻”和“狗”,另一組為”鳥”、“獸”、“昆蟲”和“獸”。

    在這種題目中,第一組答案作為問題部分,而第二組答案作為選擇部分。Once created a more sensible labeling scheme is shown. 當學生正確匹配時,會使用第一個答案上的跳轉。錯誤的回答會跳轉到第二個答案所指定的頁面上。此種題型支援自定的回應資訊,系統會告訴學生他選對了多少,選錯了多少。

    與單選題不同的是,所有選項並不會總是以隨機的方好顯示,第一組問題並不會隨機顯示,而是以預先設定好的順序顯示出來。這就允許創建“排序”題目,譬如“將如下人物以其出生時間排序,先出生排在前”,它的兩組答案可以分別是“1., 2., 3. 4.”和“Longfellow, Lawrence, Lowell, Larkin”。當然,第二組在使用前會被打亂。

  5. 數字題

    這種類型的題目要求使用一個數字作為答案。其最簡單的格式是指定一個數字。例如“2乘2得幾?”,答案是“4”以及正確的跳轉。當然,由於數字的特性,有時給出一個範圍會比給出一個值更好,譬如“10除以3得幾?”這個問題,它的答案就可以以“最小值:最大值”的方式即以冒號分割的兩個數字給出,如果答案是“3.33:3.34”,則3.33、3.333、3.3333...都是正確的答案。錯誤的答案包括小於等於3.3和大於等於3.4的數位。

    可以有多於一個正確答案。而檢查回答是否正確時會依答案的順序進行,因此當希望顯示正確的回應資訊時就應當小心處理答案的順序。譬如“Larkin是哪年出生的?”,其答案可以是1922,也可以是1920:1929,前者更正確而後者稍差。當然,在檢查回答是否正確時會先是用1922再使用1920:1929,前者的回應可以是“完全正確”,而後者的可以是“差不多,上下十年之內”。

    也可以給出錯誤的答案,但應當將它們放在正確答案之後。例如當添加錯誤答案3:4到“10除以3”這個問題時,它應當排在正確答案3.33:3.34之後。

  6.   

輔助說明檔案的索引
Show this help in language: English